Новое направление кардиологии — гибридная хирургия — спасает жизни пожилым пациентам

Рубрики

Новое направление в сердечнососудистой хирургии, так называемый гибридный метод, обсуждают ведущие мировые специалисты. Эта современная технология уже успешно освоена в крупных клиниках. Ее плюсы очевидны - малая травматичность, возможность помочь пациентам, которым ранее в операции на сердце могли отказать.
 

«Учитывая, что мы выполнили вам операцию четыре дня назад, можно отпускать вас домой», - говорит доктор.

Сердце Нелли Труновой всегда работало как часы. В свои 79 лет она занималась спортом и ходила на танцы. О том, что у нее серьезные проблемы со здоровьем, узнала лишь на профилактическом осмотре. Клапан сердца почти не пропускал кровь.

«Оказывается закальцинирование у меня было клапана. Срочно надо было делать операцию. Мне невозможно было не делать, или умирай, или давай», - говорит она.

Менять клапан в таком возрасте - колоссальный риск. Обычно это долгая операция с остановкой сердца и с подключением аппарата искусственного кровообращения. Еще недавно таким больным могли отказать в лечении. Но сегодня уже никто не удивится, когда на операционном столе окажется пациент, которому 80 или даже 90 лет. На помощь приходит щадящая технология без кровопотери и больших разрезов.

Если невозможно выполнить большую кардиологическую операцию, хирурги выбирают гибридный или малотравматичный метод, когда при помощи системы, похожей на проволоку, через небольшой разрез доставляют сердечный клапан или сосудистый протез. Устройство находится в собранном виде и «раскрывается» уже в организме пациента.

Этим способом устраняют и другое опасное заболевание - аневризму аорты. Стенка сосуда выпячивается и становится похожа на мешок, который в любой момент может лопнуть. За считанные секунды человек рискует потерять всю кровь. Сосудистый протез укрепит аорту и предотвратит катастрофу. Его размер для каждого пациента подбирают индивидуально.

«Мы заказываем все это специально, каждое отверстие рассчитывается пошагово, до миллиметра, после этого мы все имплантируем. Практически не осталось групп больных которым нельзя выполнить эту коррекцию», - говорит руководитель лаборатории гибридной хирургии Тимур Имаев.

«Гибридная хирургия - это новое направление и у нас, и во всем мире, которое преследует цель выполнить операцию за счет маленьких доступов. Благодаря этому больной раньше встает на ноги, раньше уходит. Кроме того, гибридная технология позволяет спасать больных, которым классические операции противопоказаны», - поясняет академик, кардиохирург Ренат Акчурин.

Это пациенты с сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями. Но главное - новая технология поможет пожилым людям. По словам медиков, именно такие больные все чаще стали обращаться за помощью.

«У нас идет увеличение продолжительности жизни, у нас появляется все больше и больше пожилых пациентов, которые требуют особых вмешательств», - говорит академик Ирина Чазова.

Специальная операционная. Оснащение поражает. Привычной раны нет, хирург полагается на свои ощущения и аппаратуру, которая исключает малейшую ошибку. Например, виртуальная карта сердца помогает имплантировать сердечный клапан с филигранной точностью. Вся операция занимает в среднем один час вместо четырех. Больной быстро идет на поправку и уже через несколько дней уходит домой.