Операции в травматологии и ортопедии: как правильно лечиться

В современном мире был и сохраняется высокий уровень травматизации, из-за которого многие люди вынуждены обращаться за профессиональной медицинской помощью к профильным специалистам. Благодаря быстрому развитию медицинской индустрии врачи научились лечить большинство заболеваний, однако, как и в любой отрасли существует своя специализация.

Состояния, требующие оперативного вмешательства, случаются достаточно часто, поэтому потребность в профессиональных ортопедах-травматологах сохраняется высокая. В Украине Институт травматологии и ортопедии является одним из крупнейших и наиболее профессиональных медицинских центров страны страны, где выполняются сложнейшие травматологические операции.

Особенности выбора медицинского центра

На первый взгляд может показаться, что современные крупные больницы мало чем отличаются, однако подобное мнение весьма обманчиво. Основная проблема заключается в укомплектованности клиники медицинскими специалистами и современной техникой.

Кроме того, немаловажную роль играет ряд следующих факторов:

  • Количество выполняемых высокотехнологических операций;
  • Профиль медицинского центра;
  • Возможности использования новейших методов лечения.

Институт травматологии и ортопедии является крупнейшим медицинским учреждением, где работают опытные врачи, к примеру, профессор ортопед-травматолог Популях М.В., который выполняет операции по замене суставов, остеосинтезу и прочие оперативные вмешательства.

Как показывает практика, это наиболее современный центр страны в котором выполняются сложнейшие оперативные вмешательства, поэтому тысячи пациентов обращаются за помощью к специалистам учреждения.

Современные аспекты лечения в травматологии

Подавляющее большинство пациентов убеждено в том, что закрытые переломы и трещины в костях лечатся с помощью гипсовой повязки, которая предупреждает любые движения в поврежденной конечности.

Данный способ был одним из ведущих в ортопедии и травматологии в XX столетии, однако было проведено огромное множество исследований, благодаря которым стало известно, что ряд переломов следует лечить хирургическим путем.

Операции в травматологии отличаются от прочих отраслей:

  • Радикальностью проводимой манипуляции;
  • Необходимостью применения современного оборудования;
  • Необходимостью проведения послеоперационной реабилитации.

Именно по этой причине порой бывает крайне непросто найти специалистов для хирургического лечения действительно сложных переломов. В том случае, если операция выполнена не своевременно или с нарушением технологии, то есть крайне высокий риск развития послеоперационных осложнений и инвалидизации пациента.

Таким образом, недопустимо обращаться к специалистам, квалификация которых вызывает какие-либо сомнения, так как экономия на качественной медицинской помощи может привести к непоправимым последствиям.

Когда требуется хирургическое лечение переломов?

Согласно мировой статистике врачей ортопедов-травматологов, подавляющее большинство переломов можно лечить с помощью гипсовой повязки. Однако в клинической практике большое значение играет:

  • Характер полученного перелома;
  • Место перелома и его смещения;
  • Наличие или отсутствие осколков;
  • Сопутствующие повреждения.

В том случае, если перелом достаточно сложен или имеет осколки, то оперативное вмешательство обязательно. Данная потребность объясняется тем, что сопоставить костные обломки и точно их совместить для консолидации (срастания) возможно, как правило, с помощью оперативного вмешательства.

Еще одной серьезной проблемой становится неправильно проведенное лечение ранее полученных переломов. В таком случае потребуется повторно нарушить целостность кости, чтобы восстановить строение и функционирование кости.

Данная процедура является одной из самых пугающих в травматологической практике для пациентов, поэтому последние всячески стараются ее отсрочить или вовсе отменить. Подобное поведение неверно, так как в будущем неправильно сросшаяся кость может нарушать функционирование конечности, повреждать мышцы и нервы, что сделает ее использование невозможным.

Протезирование суставов в ортопедии

Одной из наиболее высокотехнологичных операций выполняемых в современной ортопедии является протезирование крупных суставов. В случае серьезных вывихов или переломов кость не может срастись должным образом, поэтому требуется коррекционные мероприятия.

По сложности и объему эндопротезирования выделяют несколько основных видов:

  • Эндопротезирование части сустава;
  • Полное протезирование сустава.

Последний вид является самым радикальным и эффективным, так как заранее удается просчитать результаты лечения. Именно благодаря высокой эффективности лечения эндопротезирование и получило такую высокую популярность.

Немаловажный вклад в развитие данной отрасли современной травматологии внесли и инженерные достижения, а именно появление высокопрочных материалов: хирургической стали, титана и полимерных сплавов.

Данные материалы способны выдерживать колоссальные нагрузки, что существенно повысило срок гарантированной службы эндопротезов. На сегодняшний день известны случаи использования протезов на протяжении десятков лет.

В Институте травматологии и ортопедии АМН Украины активно внедряются все доступные современные методы лечения.

Медицинские специалисты постоянно проходят профессиональную переподготовку в зарубежных клиниках, где перенимают опыт ведущих зарубежных специалистов. Благодаря подобному формату обучения пациенты получают возможность восстановиться после серьезных травм и продолжить активный образ жизни.

Таким образом, современная травматология и ортопедия – это та отрасль, в которой оперативное лечение играет крайне важную роль. Не стоит опасаться травматологических операций, так как они гарантировано помогут восстановиться после повреждений!