В Институте травматологии и ортопедии разработаны собственные методики для лечения несовершенного остеогенеза

В Институте травматологии и ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины за последние 15 лет накопили большой опыт лечения пациентов с "хрустальной" болезнью. Причиной этого недуга является несовершенный остеогенез (НО) — генетическое наследственное заболевание, приводящее к ненормальной ломкости костей и развитию тяжелых деформаций скелета. Специалисты используют как зарубежные методики, так и собственные, которые получили одобрительную оценку коллег на всемирном съезде детских ортопедов в США и европейском съезде во Франции, где наши ученые делились результатами своей работы. 

"Несовершенный остеогенез, к сожалению, встречается часто — один больной новорожденный на 10 тысяч (по некоторым данным, на 20 тысяч) живых новорожденных. Это данные зарубежных ученых, в Украине таких исследований не проводили. Однако эти показатели актуальны и для нашей страны, — считает детский ортопед-травматолог, доктор медицинских наук Андрей Зима. — Для этого заболевания характерно большое количество патологических переломов — от одного до ста, а иногда и до двухсот, в зависимости от особенностей состояния здоровья ребенка. В нашей клинике мы тоже используем интрамедуллярные телескопические стержни. Сначала применяли лишь импортные, параллельно работая над их совершенствованием. И совместно со специалистами объединения "Мотор Січ" создали свои, более сложные и, на наш взгляд, значительно более эффективные. Мы заключили соответствующее соглашение и уже несколько лет используем конструкции, изготовленные в Украине".

По словам ортопеда, особенностью первой конструкции, разработанной в Институте, является то, что она растет не только вниз, вдоль бедренной кости, но и в шейку этой кости. Все это происходит вместе с ростом ребенка. В этом и заключается отличие от зарубежных образцов, применяемых при лечении НО.

"Вторая тоже универсальная, она совмещает элементы двух конструкций — блокирующей и растущей. Аналогов за рубежом нет. Все это разработали в нашей клинике, у нас есть соответствующие патенты, — отмечает доктор. — На первом этапе стержень блокирует, а на втором — переходит в режим роста.Это избавляет ребенка от необходимости носить гипс, позволяет достичь стабильности и хорошего сращения костей. У нас есть пациентка — девочка, которой поставили такую конструкцию, кажется, еще семь лет назад".