











Сколиоз – это стойкое боковое искривление позвоночника или его участков от выпрямленного нормального положения. Данное искривление позвоночника во всех без исключения случаях является ненормальным, другими словами патологическим. Сколиоз может развиться в любом возрасте, однако в преобладающем большинстве случаев искривление отмечается у детей с 1-го года жизни и до 10 лет. Существуют различные формы отклонения позвоночника из которых медики выделяют следующие: С- и S-образный, врожденные и приобретенные сколиозы. Лечение возможно практически любого вида искривления.
Основные симптомы сколиоза.
Симптомы сколиоза, особенно при тяжелых формах, достаточно наглядны. Для выявления данного заболевания необходимо стать, расслабиться и принять привычную позу осанки. Сколиоз в первую очередь выражается следующими признаками:
- угол одной из двух лопаток выпирает,
- одно из плеч будет немного выше другого,
- явно заметна кривизна позвоночника при наклоне вперед.
Рентгенологически сколиоз классифицируется четырьмя степенями:
- 1 степень - угол сколиоза от 1° - до 10°.
- 2 степень - угол от 11° - до 25°.
- 3 степень - угол от 26° - до 50°.
- 4 степень - угол более 50°.
При последних степенях сколиоз может быть причиной деформации туловища и укорочения его длины. Это может привести к уменьшению объема брюшной полости и грудной клетки, что приведет к ограничению функции внутренних органов и, соответственно, сокращению их срока жизни при очень сильных деформациях.
Лечение сколиоза в МЦ ESPINA
Наблюдения при сколиозе должно проводиться регулярно компетентным в проблеме специалистом-медиком и своевременно лечиться при прогрессировании заболевания.
«Сколиоз» - это не приговор, он поддается лечению. Пациентам, назначается специальный комплекс лечебно – физкультурных упражнений и мероприятий для укрепления мышечного корсета и специальные упражнения для растяжки мышц, массаж, грязелечение, подводная тракция.
Способ лечения сколиоза во многом зависит от возраста больного, степени деформации и его типа.
Детское искривление позвоночника при 1 и 2 степенях лечат безоперационно (консервативно)
Специализированный курс в медицинском центре Эспина направлен на лечение сколиоза нарушенного сегмента позвоночника. Физ. упражнения по методу кинезиотерапии обеспечивают укрепление мышц, выпрямления осанки, улучшение дыхания. Гимнастика и физические упражнения оказывают общеукрепляющий эффект всего организма. Обратите внимание, что самостоятельные занятия лечебной физкультурой очень опасны. Врачи предупреждают, что физические упражнения, направленные на увеличение гибкости позвоночника и приводящие его к перерастяжению крайне противопоказаны, так как это ухудшит общее состояние здоровья организма. Кинезиотерапию назначают на всех этапах развития заболевания, однако более быстрые и успешные результаты достигаются на начальных формах заболевания.
Специально разработанный в МЦ Эспина комплекс упражнений позволяет равномерно развивать мышцы вашего ребенка. Данный комплекс упростит ему занятия в детском саду и школе, так как ликвидируется мышечная усталость при вынужденном длительном положении тела и снимается мышечный дисбаланс. Индивидуальное занятие проходит при непосредственном участии опытных реабилитологов, прошедших специализированную подготовку.
Длительность одного занятия составляет около 1,5 часов, всего в программу входят 12 занятий.
Также может быть отдельно назначен массаж.
Массаж позволяет улучшить венозный и лимфатический отток, а также улучшить приток артериальной крови к позвоночнику и мышцам, окружающим его.
Вследствие этого улучшается обмен веществ, и мышцы получают дополнительный ресурс.
Массаж проводят опытные специалисты, имеющие медицинское образование и опыт работы с детьми.