Наши соплеменники будут жить!

«Всем зависимым от лекарств посвящается»…

«Трудная минута» - это словосочетание слышали многие, но прочувствовали на себе лишь те, для кого минута вдруг стала олицетворением самой Жизни.
Это те люди, у которых состояние здоровья напрямую зависит от ежедневного приёма лекарств, а в сочетании с диагнозом «РАК» - это приговор.

Алгоритм прост - есть препараты – есть Жизнь, нет – она заканчивается в самом неожиданном месте, будь тебе хоть восемнадцать, хоть шестьдесят.
И тем более горько, когда твоя трудная минута совпадает с трудными временами в стране, когда на тебя не находится ни средств, ни внимания.
На смену смятению приходит апатия и тихое смирение. В этот момент очень важно «не сложить крылья».

Так рассудил Валерий Васильевич Ченцов, врач по профессии и пациент поневоле.
Некоторое время назад ему поставили неутешительный диагноз «ХМЛ» (хронический миелолейкоз - рак крови). Все горестные круги пациента с онкологическим статусом прошёл Валерий Васильевич, и решил действовать вопреки обстоятельствам.
Три года назад он собрал по области и городу некоторое количество людей, с таким же онкологическим диагнозом. Впоследствии все они вошли в общественную благотворительную организацию БФП «КАПЛЯ КРОВИ».

В своем новом статусе он перестал давать покой чиновникам от медицины и городской власти, требуя произвести закупку жизненно необходимого лекарства.
Сколько раз расшибался лоб и опускались руки - не сосчитать.
И вот, через три года мытарств, система нехотя подалась.

Сессией Харьковского областного совета было утверждено решение о  финансировании и приобретении  лекарств за средства областного бюджета.
До конца текущего года все пациенты с диагнозом ХМЛ гарантировано обеспечены препаратом (иматиниб).

Радость людей из Харьковского филиала благотворительного фонда «Капля крови» не выразить в словах. Дорогущие препараты, на которые у многих попросту не хватало денег, отныне будут выделяться как должная и необходимая помощь.

Следует отметить, что в своих поисках справедливости, Валерию Васильевичу Ченцову повстречались поистине чуткие, великодушные и искренние люди - это Иван Анатольевич Зеленский (директор всеукраинского благотворительного фонда пациентов «Капля крови»), Михаил Владимирович Берест (заместитель начальника Харьковского КП Охраны Здоровья «Харьковского областного информационно-аналитического центра медицинской статистики»). Каждый из них внес посильный вклад в этом серьезном деле.

Отдельную благодарность хочется выразить Харьковскому медицинскому центру «Эспина» за предоставленные возможности в деле объединения нуждающихся людей.

«Наш пример – другим наука.
Объединяйтесь, не теряйте времени
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА ВАМИ!!!
»