Острые боли в спине

Несмотря на стремительный ритм современной жизни, человек с каждым днем двигается все меньше и меньше. Утром на работу мало кто добирается пешком – ведь есть общественный и личный транспорт, в высотных зданиях практически никто не поднимается по ступенькам, так как для этого есть просторный скоростной лифт. В офисе стулья на колесиках – зачем вставать, если можно подъехать, а в обеденный перерыв многие ли из нас активно двигаются, играют в теннис (а раньше в каждой уважающей себя организации стояли теннисные столы), да хотя бы просто прогуливаются по улице? Вряд ли… Вечером мы тоже не спешим на стадион, вместо этого – домашние хлопоты, любимый телесериал, трансляция футбольного матча или общение в сети. Движется прогресс, движется мир, а человек остается малоподвижным. Поэтому организм наш, привыкший к малому количеству движений, становится менее выносливым, позвоночник утрачивает свою гибкость, а мышцы – упругость. Казалось бы, если мы мало движемся, то позвоночник должен меньше изнашиваться. Однако законы логики и законы природы – это разные законы. Изначально человек создан как существо физически активное, деятельное.

И рано или поздно на нагрузку или даже просто наклон наша спина отвечает болью. Резкая прострельная боль в пояснице, способная согнуть любого человека пополам… И человек становится беспомощным, каждое движение мучительно, и кажется, что мир остановился. Вот такой парадоксальный закон: малоподвижный образ жизни ведет к неподвижности!

Причины боли в спине могут быть самые разные: люмбаго, или пояснично-крестцовый радикулит (именуемый в народе "прострел"), остеохондроз, ишиас (боль в спине, отдающая в седалищный нерв), метастазы опухолей внутренних органов, инфекционные заболевания и т.п.

Как правило, люди, пережившие приступ острой боли в пояснице, все-таки обращаются к врачу. И, в конце концов, начинают более внимательно относиться к своему здоровью. В зависимости от поставленного диагноза назначается лечение: медикаменты, обезболивающие средства, нагрузка на мышцы спины и на позвоночник, мануальная терапия, иглоукалывание, народные средства, здоровый образ жизни и правильное питание. И все же ведущая роль в профилактике принадлежит физическим нагрузкам и двигательной активности.