Профилактика и лечение сколиоза и нарушений осанки у детей - общее дело родителей, педагогов и врачей.

Руководство департамента народного образования Дзержинского района поддержало инициативу главного оздоровительного центра позвоночника и суставов в Харькове Espina и приняло участие в Дне открытых дверей на базе центра, где директорам школ и заведующим дошкольных учреждений были представлены детские оздоровительные программы.

Перед собравшимися выступили не только ортопеды - травматологи, реабилитологи, терапевты ОЦ Espina, а и приглашенные врачи, которые всерьез обеспокоены ростом заболеваний сколиозом у школьников.

Учитывая то, что обследование детей в школах профилирующими специалистами практически не проводится, улучшения ситуации ждать не приходится. К тому положение усугубляется ранней компьютеризацией и низкой двигательной активностью мальчиков и девочек школьного возраста. Не будем забывать, что опасный возраст для заболеваний опорно-двигательного аппарата - это периоды активного роста 6-8 и 10-12 лет, а пик расцвета сколиоза 10-14 лет. И его прогрессирование продолжается до остановки роста ребенка 17-18 лет. При квалифицированном осмотре нарушения осанки выявляются у 60-80 % детей. А у 10-15% диагностируется сколиоз.

Савицкая Екатерина Владимировна к.м.н, врач педиатр высшей категории выступая с темой доклада «Первичный осмотр педиатра. Индикация проблем сколиоза» обратила внимание аудитории на такие важные моменты как первичный осмотр педиатра, являющийся значимым для дальнейшей тактики ведения больного. Зачастую проведенная не в полном объеме оценка хабитуса (внешний вид) может привести к необратимым последствиям в дальнейшем развитии детского организма. Многие доктора не коррелируют, в силу ряда сложившихся причин, жалобы, предъявляемые пациентом и состоянием позвоночного столба.

Многие жалобы и соматическое состояние зависят, именно, от наличия или отсутствия сколиотических явлений. Такие жалобы как, головные боли, повышенная утомляемость, головокружения, самостоятельные болевые ощущения в обл. позвоночного столба, затрудненное дыхание, нарушения и болевые ощущения со стороны органов ЖКТ, боли в обл. диафрагмы, и другие не связывают с особенностями осанки ребенка. А ведь причинами неструктурных сколиозов чаще всего являются:

  • постоянная неправильная осанка у школьников
  • заболевания внутренних органов с асимметрично выраженным болевым синдромом
  • воспаления мышц (миозиты) и др.

В этих случаях для устранения искривления позвоночника достаточно вылечить основное заболевание, и поэтому многие неструктурные сколиозы являются легко обратимыми. В последнее время участились случаи развития у молодых людей сколиоза с невыясненными причинами. Это так называемый идиопатический сколиоз. Возникает он в юношеские годы, в период бурного роста организма. Причем девушки страдают идиопатическим сколиозом в несколько раз чаще, чем юноши. По-видимому, это связано с относительно слабой мускулатурой спины у женского пола, которая не способна заключить позвоночник в полноценный мышечный каркас.Для одного из решений этой глобальной проблемы, помимо традиционной медицинской коррекции, необходимы адекватные профилактические и реабилитационные методы.

Кинезиотреапия - лечение правильным движением демонстрирует высокий результат в лечении сколиозов разных стадий у детей. Укрепление мышечного корсета, а именно глубоких мышц спины и устранение гипертонуса - основная задача лечебной гимнастики в ОЦ Espina по методу кинезиотерапии, а также суставных мышечной гимнастики, миофасциальной растяжки и других методик, которые помогают успешно лечить нарушения осанки, сколиоз и заниматься профилактикой.

Занятия кинезиотерапией и миофасциальной гимнастикой проводятся в индивидуальной форме с опытным реабилитологом, имеющим опыт работы с юными пациентами. Оздоровительная программа для ребенка составляется при участии и контроле ортопеда-травматолога и терапевта, учитывая диагноз, состояние здоровья ребенка, его физическую подготовку, психоэмоциональные качества характера. Родители имеют возможность наблюдать за тем, как занимается ребенок. Занятия суставной мышечной гимнасткой проводятся в группе до 10 человек. Эта методика рекомендуется для профилактики сколиоза и для детей, имеющих незначительные нарушения осанки, требующие коррекции. Все мероприятия в ОЦ Espina имеют не только оздоровительный эффект, а и воспитательный. У детей формируется понятие здорового образа жизни, в том числе правильного распорядка дня, здорового питания, необходимости систематической разумной физической нагрузки.

Этому способствует атмосфера учреждения, и те ценности, которые существуют в коллективе реабилитологов и врачей ОЦ позвоночника и суставов Espina. Программа «Здоровая спина ребенка» продолжает свое развитие. Очередной День открытых дверей в ОЦ Espina запланирован на 3 февраля. На него приглашены директора школ и дошкольных учреждений Киевского района.