Советы Реабилитолога - Первая помощь и лечение спортивных травм.

Различные виды травм сопровождаются первичным повреждением тканей, что в свою очередь вызывает развитие местного воспаления, в ходе которого поврежденные ткани подвергаются замене вновь образованными. Отрицательной стороной этой реакции является то, что вместе с поврежденными разрушаются и здоровые ткани. Кроме того, сильная воспалительная реакция может стать причиной неправильного восстановления поврежденного участка.

Первая помощь при спорттравмах направлена на устранение боли и предупреждение распространения воспаления на здоровые ткани.
«Золотым стандартом» первой помощи при спорттравмах является принятая во всем мире четверка ПЛДП:

  • Покой;
  • Лед;
  • Давление;
  • Приподнимание.

После получения травмы нужно незамедлительно прекратить тренировку и обеспечить поврежденному участку максимальный покой.
При сильных растяжениях или вывихах, поврежденную конечность обездвиживают гипсовой повязкой. Обездвиживание уменьшает физнагрузку на поврежденный участок и предотвращает дополнительное повреждение тканей.

Прикладывание льда к поврежденному участку вызывает спазм кровеносных сосудов, уменьшает отек тканей в пораженной зоне и оказывает местное обезболивающее действие.
Для охлаждения повреждения лучше использовать пакеты со льдом. Перед тем как приложить лед, место нужно покрыть мокрым полотенцем. Прикладывать лед просто на кожу нельзя из-за риска отморожения. В первый день, лед прикладывают на 20-30 минут с перерывом на 45. В последующие два дня, лед прикладывают на 20 мин. раз в 2 часа. Противопоказано прикладывание теплых компрессов и массаж в первые дни после травмы.

Наложение повязки снижает подвижность поврежденного сустава - это уменьшает образование отека. При наложении повязки следите за цветом кожи и чувствительностью ниже места ее наложения.Пережатие сосудов или нервных стволов может вызвать осложнения. Обычно при пережатии артерий или нервов проявляется синюшность или бледность кожи, потеря чувствительности и возникновение неприятных ощущений.

Приподнимание пораженной конечности уменьшает приток крови к месту травмы и снижает развитие отека.