Успешный опыт реабилитации харьковских спортсменов

Проблема современного спорта, как профессионального, так и любительского, - это высокие физические и психические нагрузки. Занимающиеся спортом, в стремлении добиться успеха работают на пределе возможностей организма. Часто тренеры и спортсмены игнорируют восстановительный и переходные периоды в тренировочном процессе. Занятия носят характер: «чем больше - тем лучше». Вследствие чего, организм испытывает сверхнагрузки, и не успевает восстановиться, накапливается усталость. Это и является одним из самых главных факторов, определяющих высокий травматизм. Также спортсмены, как правило, не придают должного внимания легким повреждениям, а они способны перерастать в серьезные хронические заболевания и иметь самые тяжелые последствия. Вплоть до завершения спортивной карьеры.
 
Человеческий организм - это очень сложный механизм, и он несовершенен. Первичной профилактикой является врачебный контроль и правильно организованный тренировочный процесс, а именно: качественная разминка, занятия общей физической подготовкой и упражнения на развитие гибкости. Именно поэтому и возрастает роль хорошей разминки, упражнений для развития гибкости и правильного планирования нагрузок.

Если разминка помогает подготовить организм занимающегося к последующей работе (ускоряет кровообращение, подготавливает функциональные системы), то упражнения на развитие гибкости помогают увеличить амплитуду движений и придают мышцам эластичность.
Эспина на базе своего оздоровительного центра обладает комплексом эффективных методик для реабилитационных программ спортсменов.
 
Это занятия в зале кинезиотерапии, на  профилакторе Евминова, суставно - мышечная гимнастика, мануальная терапия, массаж, сеансы подводной тракции и фитобочки, грязелечение. Для каждого спортсмена составляется индивидуальный  комплекс упражнений, который прицельно направлен на те группы мышц, на те проблемные зоны, которые наиболее страдают в результате его профессиональной деятельности с учетом специфики данного вида спорта. Особое внимание уделяется  профилактике травм, восстановлению и укреплению суставно-мышечного аппарата, снятию усталости с тех участков, которые наиболее подвержены массированных нагрузкам.
 
Оздоровительный центр Эспина сотрудничает с  федерациями хоккея, бадминтона, бокса, восточных единоборств, боев без правил в вопросах реабилитации харьковских спортсменов. Мы гордимся победами наших земляков и всегда готовы оказать помощь  нашим чемпионам.

Отзывы харьковских спортсменов

Лилия Дурнева, 8 кратная Чемпионка Украины весовой категории 75 кг, бронзовый призер Чемпионата мира по женскому боксу
«Упражнения в Эспине и хороший массажист и ваш позвоночник будет в полном порядке. Потому что на своем опыте могу сказать, что я была у многих мануальщиков, но помогла работа только здесь. Здесь я испытываю новый спектр ощущений, мышцы по другому работают. И вообще это хорошее отвлечение от моих повседневных тренировок, которые являются моей работой. Здесь я отдыхаю душой. Прихожу сюда  и восстанавливаться к добрым друзьям.»
 
Артем Василенко, Чемпион Европы по дзюдо, участник Олимпиады в Лондоне
«Учитывая то, как в нашей  стране государство не особо тратится на восстановление спортсменов,такие центры как сокровище. Мне очень помогли эти тренажеры, я их называю ЛФК, лечебная физкультура особенно после моей травмы спины. Да и не только спортсменам это надо, и обычным людям это очень полезно»
 
Наталья Головкина, МСМК по бадминтону
«Была приятно удивлена, узнав, что в Харькове есть специализированный центр, где можно пройти такую реабилитацию. Я прошла только 3 занятия, но уже чувствую, как растягиваются мышцы,особенно поясницы, ведь в нашем виде спорта это уязвимая зона. Часто в бадминтоне травмируется ахиллово сухожилие и мне здесь назначили комплекс для его  укрепления. Я готовлюсь к международному турниру в России и надеюсь цикл реабилитации здесь мне поможет набрать форму».